21 de julio de 2016

Cuscús mediterráneo o tabulé de coliflor



El tabulé es una ensalada fría, al parecer de origen sirio, hecha con cuscús y verduras variadas. Pero este tabulé no lleva la pasta típica del cuscús, sino coliflor cruda y molida, que a la vista hace el miso efecto y al paladar es más durita. Éste es un plato oriental y moruno, con su toque mediterráneo: lleva ingredientes que le dan el puntito exótico (curry, pasas, hierbabuena) y otros que le aportan el frescor y el aire mediterráneo (tomate, limón, manzana, aceite de oliva...). Es un plato ideal para acompañar o para tomar solo en una cena ligera y está buenísimo de verdad: es refrescante y envolvente a la vez y lo mejor de todo es lo fácil que es de hacer.

INGREDIENTES:


  • 1 coliflor pequeña (también se puede combinar con brócoli)
  • 1 o 2 tomates grandes
  • 1 manzana verde de la variedad granny
  • 1 cebolla dulce
  • 1 ramillete de hierbabuena
  • 1 ramillete de cebollino
  • 1 ramillete de culantro
  • curry
  • pimienta
  • ralladura y zumo de medio limón.
  • vinagre de Módena o salsa de soja (según el gusto).
  • 1 pellizco de sal.
  • aceite de oliva.




PREPARACIÓN:

Se desgaja la coliflor separando los ramilletes y cortándoles la parte del tronco. Todo eso se echa en un moledor o una batidora con idea de que quede desmenuzada y desgranada en partículas como si fuera cuscús. Lo echamos en un bol, le vamos añadiendo la ralladura del limón y el zumo y envolvemos con aceite de oliva y un buen chorreón de vinagre de módena o de salsa de soja, según nuestras preferencias.




A continuación picamos el cebollino, la hierbabuena y el culantro. Lo añadimos, junto a un puñado de pasas sultanas, la cebolla picadita y removemos bien. Por otra parte, vamos pelando y cortando en trocitos pequeños el tomate. También cortamos la manzana en daditos (a mí me gusta sin pelar) y mezclamos bien. Finalmente condimentamos con sal, pimienta y curry. Metemos en el frigorífimo y lo tomamos muy frío.





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